English
Казань Набережные челны Нижнекамск
 
Введите размеры груза (см)

Все предприятия и организации, в уставных документах которых, зафиксирована возможность внешнеэкономической деятельности (ВЭД), имеют право осуществлять как экспортные, так и импортные операции.

Внешнеэкономическая деятельность предусматривает взаимовыгодный международный обмен товарами, с целью получения дополнительных рынков сбыта, или приобретения необходимых материальных ресурсов.

Для того, чтобы быть эффективным участником ВЭД, необходимо знать и выполнять требования действующего законодательства, располагать необходимой информацией касающейся финансово-валютных аспектов внешнего рынка, знать текущую конъюнктуру и анализировать ее перспективы в дальнейшем.

Различают следующие виды внешнеторговых операций:

  • Импорт — приобретение товаров у иностранного продавца, с ввозом его в страну назначения;
  • Реимпорт — приобретение за границей ранее экспортированных товаров, не подвергшихся переработке;
  • Экспорт — реализация товаров иностранному покупателю, с вывозом их за границу страны экспортера;
  • Реэкспорт — реализация за границу государства ранее импортированных иностранных товаров без их переработки.

После оценки рынка, конкуренции, спроса и поиска ключевых контрагентов предпринимателем должен быть заключен внешнеторговый контракт (международный контракт) –  основополагающий документ любой внешнеэкономической сделки. Существуют различные виды международных контрактов. На практике  это наиболее часто контракт купли-продажи.

Внешнеторговый контракт должен быть составлен с учетом государственного, и особенно таможенного законодательства обеих сторон.

Если в процессе согласования контракта были упущены какие-либо моменты, необходимо будет в дальнейшем прописать их в дополнительных соглашениях, что обычно и происходит.

Обязательное содержание внешнеторгового контракта

  1. Наименования сторон (так же указывается в паспорте импортной (экспортной) сделки);
  2. Предмет контракта — наименование товара (цель сделки) или описываются документы, в которых будет перечислен товар (например – товар, поставляемый по данному контракту, оговаривается в спецификации или приложении к контракту и является его неотъемлемой частью);
  3. Форма согласования отдельных поставок (приложение, спецификация и т.д.) в случае рамочного контракта;
  4. Сумма контракта в валюте контракта (так же указывается в паспорте импортной (экспортной) сделки);
  5. Валюта контракта (например — Российские рубли, доллары США, Евро) (так же указывается в паспорте импортной (экспортной) сделки);
  6. Условия оплаты (предоплата в %, оплата после получения товара с указанием срока) Эти же условия прописываются в паспорте импортной (экспортной) сделки;
  7. Сроки поставки (необходимо привязать к определенному моменту);
  8. Условия поставки по Инкотермс 2010(условия доставки);
  9. Перечень документов, направляемых поставщиком с товаром;
  10. Срок возврата платежа в случае полной или частичной не поставки товаров;
  11. Санкции за нарушение условий контракта;
  12. Гарантия и действия в случае поставки, неудовлетворяющей условиям контракта;
  13. Форс-мажорные обстоятельства;
  14. Применяемое право;
  15. Место арбитража;
  16. Срок действия контракта (так же указывается в паспорте импортной (экспортной) сделки);
  17. Юридические и фактические адреса и банковские реквизиты сторон;

Сумма контракта всегда совпадает с суммой указанной в основной спецификации или приложении на товары. Такие контракты принимаются при таможенном оформлении без каких-либо дополнительных вопросов со стороны таможенных органов.

Рамочный контракт

Отношение таможенных органов к рамочным контрактам неоднозначно.

Если стоимость товара при таможенном оформлении выше контрольных показателей, обозначенных в системе управления рисками (СУР), особо пристального внимания они не привлекают.

А вот в противоположном случае, когда у участника ВЭД возникает необходимость доказательства заявленной таможенной стоимости, таможенным органом сразу же указывается на то, что контракт рамочный и не соответствует необходимым требованиям, что является одной из причин возможного отказа таможенного органа в принятии заявленной в декларации на товары таможенной стоимости.

Так почему же рамочные контракты вызывают негативное отношение таможенных органов?

Когда в контрактах не определено хотя бы одно из существенных условий, а все существенные условия определяются для каждой поставки отдельно, такие контракты следует относить к «рамочным».

Существенные условия для заключения договора

При отнесении внешнеторговых договоров (контрактов) к «рамочным» следует руководствоваться нормами международного частного права и гражданским правом других стран.

Согласно п.1 ст.14 , Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи (Вена, 11.04.1980) предложение о заключении договора, адресованное одному или нескольким конкретным лицам, является офертой, если оно достаточно определено и выражает намерение оферента считать себя связанным в случае акцепта. Предложение является достаточно определенным, если в нем обозначен товар и прямо или косвенно устанавливаются количество и цена, либо предусматривается порядок их определения. Таким образом, можно говорить о достижении соглашения между сторонами по договору, если оно достигнуто по наименованию товара, по количеству и цене, либо устанавливает порядок их определения.

Относительно к положениям гражданского права РФ Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом (а именно частью второй ГК РФ) и иными правовыми актами (императивными нормами), действующими в момент его заключения (согласно ст.422 ГК РФ). Особенности заключения и исполнения договора поставки по российскому праву предусматривает параграф 3 главы 30 ГК РФ. Также к поставке как виду договора купли-продажи применяются общие положения о купле-продаже (ст.ст.465, 467, 469, 481, 485, 486 ГК РФ).

К существенным условиям, отсутствие которых в договоре поставки влечет признание его незаключенным, относятся:

1. наименование и количество товара (п.3 ст.455 ГК РФ);

2. срок поставки (ст.506 ГК РФ).

По общему правилу, установленному статьей 485 ГК РФ, условие о цене товара не относится к числу существенных, при отсутствии которых договор купли-продажи не считается заключенным. Это общее правило не применяется, если иное не предусмотрено для определенных видов договора купли-продажи. Для договора поставки условие о цене товара не является существенным.

В случае международного контракта следует учитывать, что наряду с нормами международных договоров (в том числе конвенций), сторонами применяются нормы национального права.

В связи, с чем таможенные органы считают возможным при исследовании наличия существенных условий в контракте руководствоваться Письмо ЦБ РФ от 15.07.96 N 300 «о «Рекомендациях по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов»

Резюмируя, во внешнеторговых контрактах должны быть указаны:

  1. Предмет контракта — наименование и полная характеристика товара, ассортимент, маркировка товара, объем, вес, количество товара;
  2. Цена и сумма — общая сумма контракта и цена за единицу товара. В случаях, когда цена за единицу товара и сумма контракта не могут быть точно установлены на дату подписания контракта, приводится подробная формула цены либо условия ее определения;
  3. Срок поставки — дата завершения поставок и/или график поставок конкретных партий товара с указанием срока действия контракта, в течение которого должны быть завершены поставки товаров и взаимные расчеты по контракту.

Учитывая вышеизложенное, при отсутствии вышеуказанных существенных условий договоры (контракты) поставки определяются для таможенных целей,  а именно при распределении полномочий по контролю за таможенной стоимостью между таможенными органами в зависимости от вида контракта, как рамочные контракты, что влечет за собой усиленный контрольтаможенной стоимости товаров, поставляемых по рамочных контрактам.

Что такое Инкотермс 2010

Инкотермс (International commerce terms) – товарный знак Международной торговой палаты.

Инкотермс 2010 (Incoterms 2010) – сборник общепризнанных международных правил, применяющихся в национальной и международной торговле, которые используют для обозначения правительственные органы, юридические компании и коммерсанты во всем мире. Сфера действия терминов из сборника Инкотермс 2010 касается прав и обязанностей всех задействованных сторон, заключающих договоры купли-продажи. Новые правила с поправками начали действовать 1 января 2011 года.

Сколько в Инкотермс торговых терминов

Главная цель Инкотермс — использование терминов в коммерческих целях, выбирая между:

  • Минимальными обязанностями продавца предоставлять покупателю товары в своих помещениях (EXW);
  • Широкими обязанностями продавца по передаче товара перевозчику, которого сам выбирает, оплачивает перевозку (CFR,CPT) и осуществляет страхование от всевозможных рисков (CIF), либо для перевозки номинированному покупателем перевозчику (FCA,FAS,FOB);
  • Максимальными обязанностями продавца по передаче груза в пункте назначения (DAT,DAP,DDP).

Часто Инкотермс критикуют за слишком большое количество терминов. Многих интересует вопрос: можно ли сократить их число, чтобы стороны могли выбирать передачу товара в месте покупателя, либо в месте продавца. В коммерческой практике есть несколько моделей торговли для различных грузов. Сырьевые товары: зерновые, руда, уголь или нефтепродукты часто перевозятся на специально зафрахтованных судах, принимающие товар к перевозке исключительно в виде полной отгрузки. В таком случае конечный покупатель вообще неизвестен, так как товар могут перепродать во время транспортировки. Если конечный покупатель все-таки известен, то он не готов взять на себя все расходы и риски, которые могут появиться в стране продавца. Это объясняет необходимость морских терминов, которые все еще используют в международной торговле.
Морские термины Инкотермс 2010 будут неуместны при поставке готовых изделий. Многим коммерсантам рекомендуется использовать один из терминов Инкотермс, который предназначен для передачи товара в месте нахождения покупателя (DDP, DAP и DAT), либо на предприятии продавца (FCA или EXW). Часто транспортировку готовой продукции доверяют провайдерам логистики, но в этом случае придется постоянно общаться с другой стороной. Тогда будет не практично применять термины CIP или CPT, по условиям которых продавец заключает договор, а все остальное предоставляет покупателю.

Базисные условия поставки инкотермс 2010. Что такое Инкотермс: как и где используется

11 терминов Инкотермс 2010. Правила толкования
Термины, которые входят в состав правил Инкотермс, обозначены трехбуквенными аббревиатурами, где первая буква указывает на момент и место перехода обязательств от продавца к покупателю:

— E — обязательства переходят к получателю в момент отправки и в месте отправки груза;

— F — точка перехода обязательств – терминал отправки груза, но только в том случае, если основная часть поставки не оплачена;

— С — оплата основной части перевозки осуществляется в полной мере, а обязательства переходят в тот момент, когда груз поступит в терминалы прибытия;

— D — так называемая «полноценная доставка» с переходом обязательств в момент, когда покупатель принимает товар.

Основные 11 терминов Инкотермс 2010 распределили на 2 группы:

Правила, которые касаются любого вида или нескольких видов транспорта:

1) Условия поставки EXW Ex Works / Франко завод

«Ex Works / Франко завод» обязывает продавца осуществлять поставку в тот момент, когда он предоставляет товар в распоряжение покупателя в своих помещениях – на складе, на предприятии или в другом согласованном месте. Продавец не обязан предоставлять погрузку и выполнять другие формальности, связанные с вывозом товара.

2) Условия поставки FCA Free Carrier / Франко перевозчик

«Free Carrier / Франко перевозчик» расшифровывается как передача товара продавцом перевозчику или другому лицу, которого номинировал покупатель. Передача происходит в помещениях продавца или в другом ранее оговоренном месте. В таком случае стороны должны четко согласовать место поставки, так как в этом пункте все риски переходят на покупателя.
Поставка FCA франко-перевозчик: понятие, обязанности сторон и нюансы

3) Условия поставки CPT Carriage Paidto / Перевозка оплачена до (ранее использовалось условие поставки ddu)
«Carriage Paidto / Перевозка оплачена до» – это передача груза продавцом перевозчику или номинированному лицу продавцом, которая осуществляется в согласованном сторонами месте. При этом продавец должен оформить договор перевозки и взять на себя ответственность за расходы, которые связаны с доставкой товара до согласованного места.(условия срт)

4) Условия поставки CIP CarriageandInsurance Paidto / Перевозка и страхование оплачены до

«CarriageandInsurance Paidto / Перевозка и страхование оплачены до» — термин, который обязывает продавца передать товар перевозчику или другому лицу, которого номинировал продавец, в оговоренном сторонами месте. Кроме этого поставщик должен заключить договор перевозки и взять на себя все расходы во время перевозки. Они потребуются для доставки груза в место назначения. Помимо этого продавец должен оформить договор страхования, который покроет все риски, связанные с утратой или повреждениями товара во время транспортировки.

5) Условия поставки DAT Delivered at Terminal / Поставка на терминале

«Delivered at Terminal / Поставка на терминале» устанавливает, что продавец должен осуществить поставку только тогда, когда товар, который разгрузили с прибывшего ТС, предоставлен покупателю в согласованном сторонами терминале поименованного порта. Данный термин обозначает любое место: авиа-, железнодорожный или автомобильный терминал, контейнерный двор, склад или причал. За доставку и разгрузку товара в терминале отвечает продавец.

6) Условия поставки DAP Delivere dat Place / Поставка в месте назначения

«Delivered at Place / Поставка в месте назначения» обозначает, что продавец должен осуществить поставку тогда, когда товар на ТС доставили до покупателя в заранее оговоренное сторонами место. Риски, которые связаны с транспортировкой груза, лежат на продавце.

7) Условия поставки DDP Delivered Duty Paid / Поставка с оплатой пошлин

«Delivered Duty Paid / Поставка с оплатой пошлин» – это поставка, которую осуществляет продавец, когда груз, очищенный от таможенных пошлин, необходимых для импорта, на ТС предоставлен покупателю. За риски и расходы, связанные с транспортировкой товара до места назначения, обязан нести ответственность продавец. Он должен выполнить формальности на таможне, возникающие во время вывоза и ввоза товара, и уплатить необходимые сборы.

Правила для морского или внутреннего (речного) водного транспорта:

8) Условия поставки FAS Free Along side Ship / Свободно вдоль борта судна

«Free Along side Ship / Свободно вдоль борта судна» обозначает, что продавец будет считаться выполнившим свои обязательства, которые связаны с поставкой, когда разместит товар вдоль борта судна (т.е. на барже или причале), номинированного покупателем в согласованном порту. В тот же момент происходит переход рисков с продавца на покупателя.

9) Условия поставки FOB Freeon Board / Свободно на борту (фоб)

«Freeon Board / Свободно на борту» устанавливает, что продавец обязуется поставить товар на борт судна, которое номинировано покупателем, в ранее оговоренном порте, или обеспечивает предоставление товара таким образом. Когда товар находится на борту судна, происходит переход рисков за повреждение или утрату товара с продавца на покупателя. С того момента расходы за товар несет покупатель.

10) Условия поставки CFR Cost and Freight / Стоимость и фрахт

«Cost and Freight / Стоимость и фрахт» обозначает, что продавец обязуется доставить товар на борт судна или предоставить товар таким образом. Когда товар окажется на судне, происходит переход рисков за повреждение или утрату товара. Фрахт и расходы, которые связаны с доставкой товара до оговоренного порта, оплачивает продавец, заранее заключив договор.

11) Условия поставки CIF Cost Insurance and Freight / Стоимость, страхование и фрахт

«Cost Insurance and Freight / Стоимость, страхование и фрахт» обозначает, что продавец обязуется осуществить поставку товара на борт судна либо предоставить товар, который поставлен таким образом. Когда товар будет на судне, происходит переход рисков повреждения или утраты товара. Фрахт и расходы, которые потребуются для транспортировки товара до порта назначения, оплачивает продавец, заключив договор. Помимо этого он оформляет договор страхования, который будет покрывать всевозможные риски за повреждение товара во время транспортировки.

Проформа это инвойс(предварительный счет) : Предварительный счет, направляемый продавцом покупателю в соответствии с условиями договора. С.-п. выставляются при частичных отгрузках проданного товара, при отправке товаров на консигнацию, при необходимости представления С.-п. для получения импортной лицензии и т.п. С.-п. выписывается, как правило, до отправки товара, и поэтому указанные в нем количества, вес, цена и т.п., могут не совпадать с теми же данными в окончательном счете (фактуре).